вторник, 1 июня 2010 г.

Реликты под ногами

Весеннее пробуждение хвоща и папоротника...
Трогательное, чарующее своей красотой!
Когда-то эти красавцы были первыми деревьями,
затем сотни миллионов лет царили на планете.
Только вообразите эти древние, величественные,
густые леса из гигантских хвощей, плаунов
и древовидных папоротников, высотой 20-40м.




Хвощ полевой или обыкновенный (Equisétum arvénse)


Орляк обыкновенный (Pterídium aquilínum)




похоже на страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris).
но может это щитовник (лат. Dryópteris)

3 комментария:

  1. красивые, но страшные!!!
    и наверное вкусные( или эти не съедобны?)

    ОтветитьУдалить
  2. :) да вроде съедобные, по крайней мере "пестики" хвоща (такие, как на второй фотке слева) едят сырыми, у них нежный вкус. Да и папоротники едят. На нижних фото - страусник обыкновенный, он по вкусу напоминает цветную капусту, чуть сладковатый и очень сытный. А еще много рецептов про папоротник орляк, у которого довольно сильный грибной привкус, по консистенции он похож на ножки опят — слегка пружинит на зубах.
    (сейчас добавлю его фото).

    ОтветитьУдалить
  3. папоротник действительно едят и ещё как!Можно солить, можно жарить.Вкус напоминает грибной.Но едят только самые первые ростки, пока они ещё закрученные. На Дальнем Востоке, где я прожила большую (и лучшую)половину своей жизни были целые заготконторы по сбору и приготовлению папоротника. А у дальневосточных обрусевших корейцев это одно из национальных блюд наряду с корейской морковкой и чамчой.Во как! )))

    ОтветитьУдалить

Алтай. Степь Самаха

Прекрасная Степь Самаха , моя любовь с первого взгляда, очаровала меня более пяти лет назад, по фотографиям. С тех пор хотела здесь поб...