среда, 14 октября 2015 г.

Памуккале. Иераполь (север)


Рядом с источниками находятся развалины большого античного города,
который широко раскинулся на горной возвышенности, на высоте 350 м.
Купив один билет можно весь день бродить и по руинам, и по травертинам.


Достопримечательностей посмотрели много, но, разумеется, далеко не всё.
Жара неимоверная, расстояния огромные, даже удивляюсь нашей прыти)))


Иераполь (Hierapolis), в переводе с греческого "Священный город".
Входов с билетными кассами несколько. Мы зашли через северный,
а вышли через главный, у озерца. Вроде есть еще третий вход, южный.


Осмотр рекомендуют начинать с северной части, что мы и сделали.
Чтобы попасть в город, надо пройти некрополь протяженностью 2 км.


Майское утро, яркие маки среди склепов, саркофагов и ликийских могил.
Редкий турист, вошедший с главного входа, забредёт в "город мертвых"...


Среди руин, хранящих мощь веков, время "застывает". Подумать только,
первые постройки появились здесь более трех тысяч лет назад!


А город Иераполис ведет свое летоисчисление с 190 года до нашей эры.
В 133 году до н. э. город перешёл под покровительство Римской империи.


Под городом проходит разлом горных пород - причина частых землетрясений.
После мощного землетрясения 1354 года Иераполь канул в забвение до 1887 г.
Уже более 100 лет ведутся раскопки и восстановительные работы.


Между некрополем и северными воротами расположены Римские термы.
По водоводу в термы поступала минеральная вода из горячих источников,
чтобы путники могли смыть "заразу всякую" перед въездом в город,
обязательная мера предосторожности во времена страшных эпидемий.
В VI веке Северные бани перестроили в византийскую базилику.


Ворота Фронтина (Северные Римские ворота, арка Домициана), I век.
Величественный вход в город построен проконсулом Юлием Фронтином
в честь визита императора Домициана (Titus Flavius Domitianus)


От ворот начинается просторная главная улица шириной 14 метров.
Её плиты прикрывают клоаку - подземный канал для нечистот.


Улица проходила через весь город до Южных Римских ворот,
за которыми начиналась дорога в Лаодикию (около 15 км).
Не знаю, как выглядят эти ворота, мы до них малость не дошли.


По обеим сторонам улицы возвышались галереи и общественные здания.


Наше внимание привлекли симпатичные ряды колонн сразу у входа.
Это Латрина (Latrin) - античный платный общественный туалет.
В середине I века, после введения налога на посещение уборных,
появилась поговорка "Pecunia non olet" или "деньги не пахнут".


Северные Византийские ворота были построены в IV в. н.э.
из камней и блоков разрушенной Агоры (рыночной площади).


Вид из Северных Византийских ворот на трехсводчатую арку Домициана.


По внешнему виду массивной постройки не сложно догадаться,
что ворота являлись частью оборонительных сооружений.


Восточная часть агоры. Всё, что осталось от трибун и колоннады.


А на месте северной части агоры высятся стройные кипарисы.
Кипарисовая роща только издали выглядит темной и мрачной.
Как приятно было по ней идти жарким майским вечером!


Другая улица, не такая широкая. Редкие сквозные прорехи
между плитами указывают на наличие канализационного канала.
Слева на фото видны северные ворота, и Византийские, и Римские.
Дорога ведёт к сооружениям южной и восточной части города.

4 комментария:

  1. Хороший рассказ. Развалины напоминают Херсонес. Впрочем, мне все развалины напоминают Херсонес :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, это пол-рассказа. Продолжение следует)))

      Удалить
  2. Не была в Херсонесе... А по картинкам похоже: руины, колонны, фундаменты... одним словом - античность )))

    ОтветитьУдалить
  3. В Херсонесе просто все руины компактненько, за день посмотреть-погулять-пощупать-проникнуться, и хватит :)

    ОтветитьУдалить

Алтай. Степь Самаха

Прекрасная Степь Самаха , моя любовь с первого взгляда, очаровала меня более пяти лет назад, по фотографиям. С тех пор хотела здесь поб...